Дизайн квартиры в стиле Барокко

Барокко появился в эпоху, когда роскошь, богатство и престижный интерьер играли огромную роль среди знати. В 17-ом начало 18-го века Флоренция, Рим и Венеция утопали в роскоши, славе. Эти города были средоточием самой модной богемы, стильных дизайнеров, архитекторов и деятелей искусства всех мастей. Поэтому Италия стала эпицентром зарождения такого стиля в архитектуре и интерьерного дизайна как Барокко.

Яркие черты Барокко в дизайне интерьера жилого помещения

Это самое дорогое и богатое направление, которое обожает обилие золота, серебра, меди, мрамора. Особенно ценит стиль Барокко дорогие древесные материалы. Когда-то в старину редким был мореный дуб, красное дерево. Сейчас самыми дорогими в мире являются:

  • Умнини - африканское дерево, его еще называют розовой слоновой костью, так как плотность материала и свойства очень похожи;
  • Бокота – карибское дерево, имеет красивую светлую текстуру с уникальными прожилками;
  • Амарант – пурпурная древесина. Обладает высокой прочностью и сложное в обработке;
  • Эбеновое дерево – влагоустойчиво и довольно прочное;
  • Бубинга - африканское розовое дерево обладает уникальной неоднородной текстурой. Его используют для создания габаритной мебели.

Конечно, для интерьера в стиле Барокко можно применять и более дешевые материалы, но чтобы придать им реалистичности нужно постараться. Этот стиль не любит подделок и искусственности. Кроме того такое направление будет неуместно в малогабаритных помещениях. Шикарный стиль предпочитает массивную мебель и большое пространство.

Также Барокко любит естественное освещение. Поэтому для его оформления необходимы высокие арочные двери и окна, расположенные от пола до потолка. Причем двери украшаются лепниной, коваными элементами с позолотой. Резной декор из ценных пород деревьев также приветствуется. Стекла дверей и окон могут быть окрашены в различные цвета, украшены дорогим текстилем.

Вообще, что касается тканей, то все должно быть максимально дорогим – бархат, парча, шелк, самое лучшее кружево.

Как оформляется потолок, пол и стены в стиле Барокко

Первое правило для самого шикарного направления – никакой однотипности и однородности. Обильное наличие изысканной лепнины, разнообразного декора в позолоте и серебре, ажурные архитектурные вставки и бордюры обязательно должны присутствовать.

Стены могут оформляться тканевыми обоями, декоративной штукатуркой, деревянными панелями из ценных пород дерева. Можно использовать гобелены, парчу. В качестве декора стены украшают картинами или наносят на них различные рисунки, делают объемные барельефы из гипса, штукатурки, глины.

Но только необходимо придерживаться концепции и стильности эпохи Возрождения. 3-D картины в современном представлении не подойдут. Барокко ассоциируется с арками, изысканными колоннами, пилястрами. В качестве колонн можно использовать различные скульптуры.

Потолок в стиле Барокко оформляется как продолжение стены. То есть он изобилует лепниной в том же стиле и цветовой гамме. Никаких контрастов. Только один стиль и единая выбранная концепция. Если на стенах декор с позолотой, то на потолке он должен присутствовать не с серебряной, а золотистой отделкой. Потолок можно и нужно украшать фресками или использовать современный вариант натяжного потолка. Главное выполнить основное правило этого стиля – торжественность, помпезность и величественность.

Пол для Барокко оформляют в той же цветовой гамме, что и основная отделка. Чаще всего используют деревянный паркет, керамику, дорогую плитку. Можно использовать дорогую имитацию деревянного паркета. Главное чтобы все было натурально и реалистично, никакого дешевого фарса.

Ковровые покрытия, дорожки из дорогих тканей и с уникальной росписью будут актуальными. Безворсовые ковры и паласы при этом не должны занимать большую поверхность пола. Их задача создать эффект элитного дорогого помещения, а не превратить дом или квартиру в цыганский табор. Везде должна быть мера и присутствовать аристократический вкус к роскоши.

Мебель для Барокко

Что касается различных предметов интерьера, то здесь действуют главные правила – дорого, ярко и изысканно. Обивка мягкой мебели должна быть из дорогой ткани. Все выступающие части таких изделий ажурными, изогнутыми и покрыты золотом, серебром или бронзой. Диваны обладают нестандартным внешним видом и по своей структуре напоминают соединенные кресла.

Журнальные столики, столы оформлены цветной мозаикой, перламутровыми вставками, мрамором, цветным стеклом. В основном все столы имеют округлую форму и отделаны ажурными, резными ножками. У стульев обязательно есть красивые округлые спинки с различным резным декором.

Главной мебелью Барокко являются различные шкафы, буфеты, комоды, атаманки, обеденные столы, прикроватные тумбочки. Все они изысканно отделаны. Чем больше декора, вычурных элементов, тем больше соответствие с выбранным направлением. С этим роскошным направлением переборщить практически невозможно.

Кровать в стиле Барокко больше напоминает восточные шатры. Ярким ее атрибутом является балдахин. Если его нет, то обязательно должна быть цветная драпировка из ткани у изголовья. Расцветка мебели, как правило, совпадает с выбранной отделкой стен. В спальне кроме кровати должен находиться комод, туалетный столик, красивое ажурное трюмо, несколько пуфиков.

Освещение в любой комнате в стиле Барокко должно быть природным. Но в ночное время используют огромные люстры со свечами. Свечи можно заменить на светильники, которые замечательно имитируют свечное освещение. Это безопаснее и выглядит не менее зрелищно.

По стенам располагают множество настенных светильников, в виде больших подсвечников. А по центру комнаты размещают массивную люстру, утопающую в хрустальных элементах. Вместо хрусталя можно использовать стразы Сваровски. Они обладают уникальным свойством создавать богатую обстановку и стоят действительно дорого.

Не стремитесь воссоздавать идеальный интерьер 17-18 столетия. Не нужно скупать старинную мебель, люстры и подсвечники. Пользуйтесь благами цивилизации. Сейчас столько уникальных материалов, декоративных элементов, которые выглядят дорого и могут создать необходимый антураж стиля Барокко. Достаточно включить фантазию и воспользоваться услугами профессионалов.



Заполните форму
и мы Вам перезвоним
Оставьте заявку
и гарантированно получите бесплатную
экспресс-консультацию дизайнера
Заполните форму
чтобы оставить отзыв
Заполните форму
для получения примера готового проекта
ваше имя
телефон
e-mail
комментарий