Дизайн квартиры в стиле лофт

Современные стили интерьера появлялись порой довольно своеобразно и оригинально. Такое модное направление как Лофт зародилось в тяжкие времена для Соединенных Штатов Америки. В период Великой Депрессии закрывались огромные заводы, за считанные дни некогда процветающие фабрики прекращали свое существование. Но закон всемирной энергии незыблем. Когда что-то умирает, на его руинах рождается другое, совершенно новое. Так на обломках экономики появился Лофт.

Творческие и сообразительные люди стали приобретать заброшенные заводы, фабрики, промышленные комплексы. В таких местах устраивались модные выставки, показы, музыкальные вечера и прочие оригинальные встречи американской богемы. Те, кто обладал коммерческой жилкой, быстро выкупали некогда промышленные заведения в центре больших городов. Новые владельцы создавали на останках урбанистической индустрии жилые помещения.

Такой подход приобрел большую популярность. Бюджетное жилье за считанные годы становилось элитным, так как располагалось в лучших кварталах мегаполисов. Вскоре дизайнеры загорелись идеей создания урбанистического стиля в обычных квартирах. Так жители стандартных и габаритных жилых помещений стали создавать в собственном доме интерьер в стиле Лофт.

Чем Лофт отличается от других дизайнерских направлений?

Само слово «loft» дословно означает чердак или верхний этаж производственного помещения. Антураж это направления напоминает уютно оборудованный гараж, склад или цех, где что-то мастерилось, выпускалось на конвейер. По сути, Лофт – огромное открытое пространство, где проникает естественный солнечный свет, царствует свобода и высокие потолки.

Такой стиль обожает:

  • Комнаты студии, отсутствие различных ширм, перегородок. Все должно дышать свободой;
  • Наличие несущих балок, открытых вентиляционных труб и других всевозможных коммуникаций. Высокие потолки приветствуются;
  • Отсутствие отделки стен. Голый бетон, кирпич, плохая штукатурка. Все должно показывать первозданность помещения без лоска и отделочных деталей;
  • Наличие светлых тонов. Урбанистический стиль любит природное солнечное освещение, отсутствие штор на окнах;
  • Камины и печи. Грубая отделка отопительных систем, чугунные батареи во всей своей обшарпанной красе;
  • Любые вариации с лестницами. Лучше если они будут из металла или дерева;
  • Функциональные предметы мебели. Лофт любит современные предметы, которые вписываются в «старый» индустриальный стиль.

Санузел должен быть скрытым от посторонних глаз, как правило это небольшая комнатка декорированная под подсобное помещение с различными надписями на двери соответствующей тематики. Спальное место не выставляется на общее обозрение, а вот чугунная ванна может стоять в открытом виде посреди этой комнаты.

Лофт любит сочетать различные архитектурные решения и декоративные элементы. Старая «лампочка Ильича» шикарно впишется в такой интерьер, причем рядом со встроенной плазмой.

Разновидности интерьера в стиле Лофт

Традиционное направление этого стиля ориентируется на огромную площадь с кирпичными стенами, бетонным, каменным или деревянными полами. При этом мебели должно быть немного, но яркие детали, наличие современной техники обязательно.
Дизайнеры выделяют три основных направления стиля Лофт:

  • Рожденный богемой и являющийся ее олицетворением. Помещения в такой концепции похожи на фабричные цеха, а вот отделка и мебель оснащены оригинальными чертами. Старые вещи обретают светский лоск – потертые люстры, старые чемоданы, свечи с веревками, необычные жаровни все это создает уникальную атмосферу домашнего уюта. Здесь будут уместны авангардные скульптуры, необычные музыкальные инструменты, цветочные икебаны;
  • Гламурный антураж – буйство красок и разнообразной палитры. Такой Лофт предпочитает нестандартное сочетание цвета. Декором являются старинные светильники, люстры, различные яркие плафоны, светодиодное освещение. Это направление обожает большие зеркала в оправе барокко, а также большие цветочные горшки и шкуры экзотических животных на стенах и полу;
  • Промышленный или индустриальный – самое востребованное направление. Для внедрения его необходимо жилое помещение сделать похожим на заводское или фабричное пространство. Здесь актуальны неприкрытые вентиляционные трубы, висящие провода, металлические лестницы и различные конструкции в таком стиле. Мебель выглядит строго без округлостей, но она практичная и функциональная.

Каждое из этих направлений довольно оригинально и обладает своим шармом. Главное выдержать общую концепцию не переборщить.

С чего начать создание интерьера в стиле Лофт?

Для тех, кто решил воплотить в жизнь концепцию стиля Лофт специалисты дают ценные советы:

  1. Урбанистический дизайн довольно своеобразный. Если решились его воплотить в жизнь, придется смириться с присутствием довольно странных вещей и не всегда функционального декора;
  2. Полное внедрение стиля Лофт стоит больших средств и усилий. Если не готовы отказаться от закрытой ванны или современной душевой кабинки, значит не погружайте всю квартиру в это направление. Выберите одну-две комнаты и воплощайте свою идею;
  3. В малогабаритных помещениях Лофт теряет свою привлекательность. Сколько бы усилий и средств владелец не вложил, маленькая комната с низкими потолками не станет похожей на двухуровневые апартаменты. Так что учитывайте нюансы стиля;
  4. Лофт любит большое количество окон. Причем не маленьких окошек, а габаритные конструкции от потолка до пола. Это визитная карточка стиля.
  5. Не стоит превращать жилое помещение в неухоженное помещение. Это не отображение урбанистического стиля. Грязные стены в плесени, ржавчина, стекающая с потолка и паутина – это не концепция Лофт. Это олицетворение лени и не хозяйственности владельца помещения.
  6. Легкая пошарпанность, капли краски на деревянных поверхностях, потертость полового покрытия является стилистическими особенностями Лофт. Но не усердствуйте с таким антуражем, иначе создастся впечатление, что вы не захотели делать уборку после ремонта.

Для этого дизайнерского стиля нужно включать фантазию и использовать в качестве декора самые простые и доступные вещи – пустые бутылки в виде вазы с цветами, старые чемоданы как шкафчики, комоды, старые велосипедные или автомобильные сиденья в качестве антуража за барной стойкой. Все в руках владельца жилого помещения. Дерзайте, и у вас будет самый креативный интерьер.

Заполните форму
и мы Вам перезвоним
Оставьте заявку
и гарантированно получите бесплатную
экспресс-консультацию дизайнера
Заполните форму
чтобы оставить отзыв
Заполните форму
для получения примера готового проекта
ваше имя
телефон
e-mail
комментарий