Дизайн квартиры в стиле Модерн

В конце 19-го столетия зародился стиль Модерн. Само название этого направления означает современный. Прогрессивная богема той эпохи в один прекрасный момент решила уйти от всего искусственного и неестественного. В архитектуре, живописи, декоративно-прикладном искусстве стали отказываться от грубых прямых линий, углов и использовать мягкие, округлые формы. В дизайне при оформлении жилых домов и различных архитектурных комплексов начали использовать только природные материалы.

Отличительные черты Модерна

Специалисты, которые воплощают в жизнь главную концепцию этого стиля знают, что в основе появления идеи лежит бунтарство. Молодежь 19-го века стремилась изменить жизнь, разнообразить ее яркими красками, заменить надоевшие всем классические устои. Поэтому Модерн любит натуральную цветовую гамму для отделки стен, потолка и пола, но мебель предпочитает ярких, сочных тонов.

Главной чертой «современного» направления является отсутствие острых углов и прямых линий. Все должно иметь мягкие округлости и никаких строгих геометрических форм. В качестве декора приветствуются растительные мотивы.

Модерн идеален для квартир и домов с нестандартной планировкой. Квартиры-студии, загородные дома-замки будут идеальной средой для воплощения всех идей этого стиля. Несмотря на оригинальный подход к углам и прямым линиям специалисты отмечают, что такое направление предпочитает во всем функциональность. Каждая деталь должна иметь смысл, а не просто быть элементом декора.

Создать идеальный Модерн в квартире или частном доме довольно дорогое удовольствие. Поэтому дизайнеры делят направление на 3 варианта:

  1. Оригинальный стиль. Полное воссоздание всех идей, деталей и принципов Модерна;
  2. Имитация выбранного направления. В этом случае можно оформить не всю квартиру, а отдельную ее комнату. Или во всем жилом пространстве реализовать несколько основных идей стиля;
  3. Поверхностное воплощение. В качестве основы используется лишь цветовая гамма или несколько главных черт Модерна.

Как оформлять пол, стены, окна и потолок в стиле Модерн

Для облицовки, штукатурки используют только природные материалы. Конечно, если владелец выбрал частичное воплощение стиля, то здесь можно использовать материалы имитирующие натуральные. Как правило, полы делают деревянными. Для этого используют ценные породы дерева или те, которые имеют похожий внешний вид и частично их свойства. Сейчас можно использовать ламинат.

Окна, межкомнатные двери и проемы под них также должны быть деревянными. Осветительные приборы и разнообразные торшеры желательно оформлять в деревянном обрамлении. Но при этом всегда помнить про округлость и плавность линий.

Модерн любит мозаику, стеклянные элементы и декор. Витражи, перегородки, ширмы из стекла, оригинальные светильники с цветными стеклами – можно и нужно использовать. Этот стиль любит природу во всех ее проявлениях. Поэтому в качестве различных украшений и декора применяется тематика флоры и фауны. Животные и растения могут присутствовать везде – в картинах, рисунках, украшениях, на стенах, потолке.

Металлические элементы присутствуют в Модерне, но только лишь как дополнительный декор. Желательно, чтобы все металлические фрагменты имели плавные формы и были созвучны с растительной тематикой.

Что касается тканей и различной драпировки из этого материала, то здесь нужно быть аккуратными. Модерн не любит обилие текстиля, но допускает его в виде штор, легких занавесок, обивки для мебели и необходимых декоративных подушек. Шторы фиксируются на широких карнизах. Цветовая гамма таких изделий должна быть выдержанной в общей концепции помещения и не выделяться из общего тандема.

Окна оформляют в виде арок, декорируют нежными растительными мотивами, используют мозаику. Что касается стен, то Модерн предпочитает бумажные обои, иногда допускает жидкие. Также голые стены с простой облицовкой приветствуются.

Стены, потолок и полы оформляются в мягких пастельных тонах. Яркие акценты можно создавать с помощью мягкой мебели. Диван, кресло, пуфы красных, желтых, ярких зеленых оттенков отлично акцентируют внимание. Модерн предпочитает в качестве основных цветов отделки песочные, жемчужные, сливочные, персиковые и кремовые гаммы. Нежные цвета хорошо передают плавность линий, округлость форм.

Модерн не любит маленьких помещений. Его идея хорошо раскрывается на больших пространствах. Полупрозрачные перегородки отлично делят комнаты на различные зоны, а люстры, торшеры создают необходимое освещение для визуального увеличения.

Что касается мебели, то она должна быть функциональной, стилизированной под выбранное направление. Тканевая поверхность допускается только у мягкой мебели. Все остальные предметы интерьера выполнены из дерева и стекла. Круглые журнальные столики, массивные столы с каменными столешницами, оригинальные фигурные шкафы – любимые изделия Модерна.

Конечно, воплотить в жизнь всю концепцию этого стиля довольно хлопотно и затратно. Но при желании и современных возможностях можно сделать уникальный дизайн интерьера Модерн быстро и недорого. Главное найти хороших специалистов, которые смогут воплотить в жизнь любую идею и вашу фантазию.



Заполните форму
и мы Вам перезвоним
Оставьте заявку
и гарантированно получите бесплатную
экспресс-консультацию дизайнера
Заполните форму
чтобы оставить отзыв
Заполните форму
для получения примера готового проекта
ваше имя
телефон
e-mail
комментарий