Дизайн квартиры в стиле Прованс

Прованс – это известная область на юго-востоке Франции. Эта местность славится своими полями, домашней выпечкой и уникальной провинциальной атмосферой. Поэтому такой стиль дизайна как Прованс еще называют провинциально-французским стилем или французским кантри. В основу направления были заложены вековые традиции французского народа, причем как простого, так и знатного. В таком стиле было принято оформлять загородные дома на лазурном берегу.

Своеобразный деревенский шарм обожали знатные особы и люди из среднего, зажиточного класса. От напыщенной классической изысканности, аристократического лоска и обилия шика уставали даже короли. Поэтому элегантная деревенская эстетика пришлась по вкусу самым напыщенным модникам.

Главные отличия Прованса

Легкость, простота и очарование – то, что обожают во французском кантри. Это направление ассоциируется с солнечным светом, полями лаванды, пряными ароматами специй. Поэтому интерьер в стиле Прованс оформляют в нежных пастельных тонах, используют натуральные материалы, ткани.

Актуально для Прованса:

  • Старинная мебель в классическом стиле, состаренная природно или искусственно;
  • Ручная вышивка;
  • Различные поделки, фарфоровые статуэтки, керамические элементы;
  • Цветочные икебаны, гербарии;
  • Тканевые шторы с цветочным принтом;
  • Вязаные салфеточки, скатерти, занавески;
  • Декоративные ажурные горшки с живыми цветами.

Французское кантри любит обильное присутствие белоснежных, молочных, желтых, нежных коричневых тонов и лавандового цвета. Хорошо с этими цветовыми гаммами сочетаются нежно голубые и зеленые тона. Прованс – олицетворение самой нежности и деревенской элегантности.

Как выглядит потолок, стены и пол в стиле Прованс?

В отделке стен используют штукатурку различной текстуры, а потолки оформляют потолочными деревянными балками. Также дизайнеры любят использовать металлические, кованные декоративные элементы.

В процессе оштукатуривания стен их поверхность не делают идеально гладкой. Стены стараются сделать шероховатыми, с различными выпуклостями и трещинками. Для создания идеально неровной стены с разнообразными эффектами используют текстурированную штукатурку. В прованском стиле обои не используются. Но цветочный принт и обои с эффектом неровной оштукатуренной поверхности приветствуются.

Уникальный эффект создает облицовочная деревянная доска, которую используют при отделочных работах. Стены после обивки доской окрашивают в нежные белые или молочные тона и могут применять модный метод «старение». Натуральный оттенок древесины, как правило, не сохраняют, так как это не свойственно Провансу.

Двери и окна всегда делают деревянными, но окрашивают в светлые тона и также искусственно состаривают. Для сохранения естественного, дневного освещения применяют межкомнатные стеклянные двери, ширмы, перегородки. Прозрачные двери и окна, которые расположены от самого пола – идеальный вариант.

Деревянные или кафельные полы являются классическим элементом Прованса. В этом случае используют коричневую и терракотовую плитку с нестандартными углами. Деревянные полы стараются сделать в стиле состаривания, оставить щербатыми, необработанными. Применять ламинат, паркет или любые ковровые покрытия нельзя, Прованс этого не любит.

Потолки делают стандартными - белыми или окрашивают в различную светлую палитру. Для декора используют деревянные балки. Но они уместны, если потолки высокие и массивные.

Отделка комнат в стиле Прованс

Кухня в отличие от других комнат имеет более оригинальную отделку. Во-первых, в качестве декора в этом помещении довольно часто используют камень натурального происхождения. Во-вторых, на кухне в стиле Прованс будет актуальна цветная мозаика и простой кирпич. В-третьих, отличным декоративным украшением стен служит объемная штукатурка, изображающая виноградную лозу и ее плоды. Такие рисунки могут быть также нарисованными на гладкой стене.

Если светлую кухню не снабдить яркими элементами, она будет блеклой и безжизненной. Поэтому стиль Прованс на кухне отличается нежным, но ярким декором в виде:

  • Различных баночек со специями;
  • Кружевными салфеточками;
  • Оригинальными прихватками, полотеничками;
  • Декоративными тарелочками;
  • Разделочными досками;
  • Всевозможными книгами;
  • Бутылками с маслом, банками с крупами, оригинальными травяными чаями.

Но дизайнеры не забывают, что кухня должна быть функциональной, а не только красивой. Поэтому встроенная современная техника облегчает быт, а грамотно расположенные шкафчики и полочки выполняют множество полезных функций.

Спальня в стиле Прованс предназначена для романтичных натур. Здесь все пропитано нежностью, любовью к солнцу и морскому побережью. В таких комнатах актуальны картины соответствующего пейзажа, шторы и различные пледы, покрывала с цветочным принтом, мягкая мебель приятных постельных тонов. Для детей предпочитают выбирать лавандовую палитру, голубые тона. Детская комната – шикарный простор для фантазии и ручного творчества.

Гостиная в стиле Прованс должна быть светлой, максимально солнечной. В таком помещении стараются расставить фарфоровой декор в виде статуэток, ваз, кувшинов, чайничков, тарелочек, плетеных корзин. Также приветствуются оригинальные картины, желательно размещать семейные портреты.

Ванна оснащается предметами в деревенском стиле, никаких металлических, хромированных деталей. Разрешается нержавейка, пластик, кованые раковины и декор из бронзы. Мебель используют с облупившейся краской.

В целом Прованс благосклонен к любому творческому проявлению и дает много простора для фантазии. Для творческих людей – это идеальное направление.

Заполните форму
и мы Вам перезвоним
Оставьте заявку
и гарантированно получите бесплатную
экспресс-консультацию дизайнера
Заполните форму
чтобы оставить отзыв
Заполните форму
для получения примера готового проекта
ваше имя
телефон
e-mail
комментарий